Resep Sambal Ayam Goreng Jakarta

Resep Sambal Ayam Goreng Jakarta – Sajian ayam bakar masuk ke dalam daftar resep kuliner simpel rumahan yang populer. Di Indonesia, terdapat lebih dari lima variasi ayam bakar yang tak jarang dijumpai, seperti Resep Sambal Ayam Goreng Jakarta, ayam bakar Betutu, ayam bakar bumbu rujak khas Jawa Timur, dan ayam bakar Padang. Varian Resep Sambal Ayam Goreng Jakarta, ini dapat dibedakan dari bumbu yang digunakan dan metode memasaknya.

Resep Sambal Ayam Goreng Jakarta

Resep Sambal Ayam Goreng Jakarta

Sesudah ini, kita akan mencoba Resep Sambal Ayam Goreng Jakarta, gurih sedap yang diungkep dengan bumbu halus, santan, gula merah, dan kecap. Ungkep, berasal dari bahasa Jawa, merupakan progres memasak bahan makanan yang sudah dibumbui dengan api kecil dan dalam waktu yang lama. Daripada ayam diungkep sampai empuk, panggang ayam sambil diolesi bumbu dan kecap. Dengan menambahkan Bango Kecap  tentunya menambah citarasa legit di ayam bakarmu. Metode penasaran, yuk racik resep Resep Sambal Ayam Goreng Jakarta.

Ayam Bakar Gurih Nikmat Kuliner Simpel Rumahan

Resep Sambal Ayam Goreng Jakarta

Bahan

800 g (1 ekor) ayam pejantan, potong jadi 4 komponen
4 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
20 g asam Jawa, larutkan dengan 3 sdm air panas
500 ml santan
2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 5 butir kemiri
  • ½ sdt merica bubuk
  • 3 cm kunyit
  • 50 g gula merah, sisir halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm Bango Kecap Manis

Sistem Memasak

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.
  • Masukkan air larutan asam Jawa dan ayam, aduk rata.
  • Tuangkan santan, aduk pelan supaya santan tak pecah.
  • Masak hingga santan menyerap dan ayam empuk. Angkat dan sisihkan.
  • Panaskan wajan, panggang ayam sambil diolesi bumbu halus dan kecap. Panggang sampai berwarna kecokelatan.
  • Angkat dan sajikan.

Ayam Bakar Bumbu Taliwang

Resep Sambal Ayam Goreng Jakarta

Bahan

  • 1 ekor (900 gram) ayam, belah 4 bagian
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 3 batang serai, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk, membuang tulang daunnya
  • 2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan KECAP MANIS BANGO
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

  • 1 potong terasi, bakar
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merahSistem Memasak
  • Lumuri ayam, air jeruk, 1 sendok makan kecap dan 1 sendok teh garam. Biarkan 20 menit. Bakar di atas bara sambil dibolak-balik hingga separo matang.
  • Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai ayam berubah warna.
  • Masukkan garam, merica, kecap  sambil diaduk sampai rata.
  • Tuangkan santan sedikit demi sedikit. Biarkan ayam matang. Panggang hingga matang.
    Kini:

Sebelum dipanggang, ayam taliwang umumnya dilumuri 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam saja. Metode tambahkan 1 sendok makan kecap supaya lebih harum sebab kecap ketika dibakar seketika mengaramel.

Ayam Bakar Kluak Jogja

Bahan

  • 1 ekor ayam potong, potong 4 bagian
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 sendok makan Kecap Manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar, disangrai
  • 4 buah keluak, ambil daging buahnya, seduh air panas
  • 4 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 1 cm kencur
  • 1 cm jahe

Cara Memasak

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
  • Tambahkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
  • Masukkan Kecap Manis, garam, dan gula. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai matang. Bakar sampai kecokelatan.

Ayam Bakar Kalasan

Resep Sambal Ayam Goreng Jakarta

Menu Ayam Bakar Kalasan ini benar-benar sederhana, melainkan rasanya luar biasa sedap. Perpaduan ayam dan bumbu plus Kecap Manis Bango betul-betul unik sehingga daging ayamnya terasa banget lezatnya. Sistem Resep Sambal Ayam Goreng Jakarta disajikan dengan lalapan dan sambel.

Bahan

  • 1 ekor ayam kampung yang gemuk, potong menjadi 4 komponen
  • 3 sdm minyak goreng atau minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 500 ml santan encer
  • 100 ml Kecap Manis Bango

Bumbu yang Dihaluskan :

  • 2 butir kemiri
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt jintan
  • ½ sdt lada putih bubuk butiran
  • 2 sdt garamMetode Memasak
  • Cuci bersih ayam lalu tiriskan.
  • Tumis bumbu halus hingga matang dan wangi.
  • Masukkan daun salam, lengkuas dan serai. Aduk sampai layu.
  • Tambahkan potongan ayam, aduk sampai kaku.
  • Tuangi santan encer. Tutup wajan, masak dengan api kecil sampai ayam empuk dan kuah habis. Angkat, dinginkan.
  • Bakar ayam di atas bara api arang sambil balik-balik hingga matang kedua sisinya. Angkat, sajikan hangat dengan pelengkapnya.

Sekian menu Resep Sambal Ayam Goreng Jakarta, yang dapat kami rangkum untuk anda sekalian, semoga bermanfaat !