Buat Ayam Bakar Kecap

Buat Ayam Bakar Kecap – Sajian ayam bakar masuk ke dalam daftar resep kuliner sederhana rumahan yang populer. Di Indonesia, terdapat lebih dari lima macam ayam bakar yang kerap kali ditemui, seperti Buat Ayam Bakar Kecap, ayam bakar Betutu, ayam bakar bumbu rujak khas Jawa Timur, dan ayam bakar Padang. Varian Buat Ayam Bakar Kecap, ini dapat dibedakan dari bumbu yang diterapkan dan sistem memasaknya.

Buat Ayam Bakar Kecap

Buat Ayam Bakar Kecap

Setelah ini, kita akan mencoba Buat Ayam Bakar Kecap, gurih sedap yang diungkep dengan bumbu halus, santan, gula merah, dan kecap. Ungkep, berasal dari bahasa Jawa, adalah pengerjaan memasak bahan makanan yang telah dibumbui dengan api kecil dan dalam waktu yang lama. Ketimbang ayam diungkep sampai empuk, panggang ayam sambil diolesi bumbu dan kecap. Dengan menambahkan Bango Kecap  tentunya menambah citarasa legit di ayam bakarmu. Metode penasaran, yuk racik resep Buat Ayam Bakar Kecap.

Ayam Bakar Gurih Sedap Masakan Simpel Rumahan

Buat Ayam Bakar Kecap

Bahan

800 g (1 ekor) ayam pejantan, potong jadi 4 komponen
4 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
20 g asam Jawa, larutkan dengan 3 sdm air panas
500 ml santan
2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 5 butir kemiri
  • ½ sdt merica bubuk
  • 3 cm kunyit
  • 50 g gula merah, sisir halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm Bango Kecap Manis

Sistem Memasak

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
  • Masukkan air larutan asam Jawa dan ayam, aduk rata.
  • Tuangkan santan, aduk pelan agar santan tidak pecah.
  • Masak hingga santan menyerap dan ayam empuk. Angkat dan sisihkan.
  • Panaskan wajan, panggang ayam sambil diolesi bumbu halus dan kecap. Panggang hingga berwarna kecokelatan.
  • Angkat dan sajikan.

Ayam Bakar Bumbu Taliwang

Buat Ayam Bakar Kecap

Bahan

  • 1 ekor (900 gram) ayam, belah 4 bagian
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 3 batang serai, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan KECAP MANIS BANGO
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

  • 1 potong terasi, bakar
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merahCara Memasak
  • Lumuri ayam, air jeruk, 1 sendok makan kecap dan 1 sendok teh garam. Biarkan 20 menit. Bakar di atas bara sambil dibolak-balik sampai separo matang.
  • Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam. Aduk sampai ayam berubah warna.
  • Masukkan garam, merica, kecap  sambil diaduk sampai rata.
  • Tuangkan santan sedikit demi sedikit. Biarkan ayam matang. Panggang sampai matang.
    Kini:

Sebelum dipanggang, ayam taliwang umumnya dilumuri 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam saja. Metode tambahkan 1 sendok makan kecap agar lebih harum karena kecap ketika dibakar seketika mengaramel.

Ayam Bakar Kluak Jogja

Bahan

  • 1 ekor ayam potong, potong 4 bagian
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 sendok makan Kecap Manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar, disangrai
  • 4 buah keluak, ambil daging buahnya, seduh air panas
  • 4 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 1 cm kencur
  • 1 cm jahe

Sistem Memasak

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
  • Tambahkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
  • Masukkan Kecap Manis, garam, dan gula. Aduk rata. Tuang santan. Masak hingga matang. Bakar hingga kecokelatan.

Ayam Bakar Kalasan

Buat Ayam Bakar Kecap

Menu Ayam Bakar Kalasan ini amat simpel, tetapi rasanya luar awam enak. Perpaduan ayam dan bumbu plus Kecap Manis Bango sangat unik sehingga daging ayamnya terasa banget lezatnya. Cara Buat Ayam Bakar Kecap dikenalkan dengan lalapan dan saos pedas.

Bahan

  • 1 ekor ayam kampung yang gemuk, potong menjadi 4 komponen
  • 3 sdm minyak goreng atau minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 500 ml santan encer
  • 100 ml Kecap Manis Bango

Bumbu yang Dihaluskan :

  • 2 butir kemiri
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt jintan
  • ½ sdt lada putih bubuk butiran
  • 2 sdt garamSistem Memasak
  • Cuci bersih ayam lalu tiriskan.
  • Tumis bumbu halus hingga matang dan wangi.
  • Masukkan daun salam, lengkuas dan serai. Aduk hingga layu.
  • Tambahkan potongan ayam, aduk sampai kaku.
  • Tuangi santan encer. Tutup wajan, masak dengan api kecil sampai ayam empuk dan kuah habis. Angkat, dinginkan.
  • Bakar ayam di atas bara api arang sambil balik-balik sampai matang kedua sisinya. Angkat, sajikan hangat dengan komplemennya.

Sekian menu Buat Ayam Bakar Kecap, yang dapat kami rangkum untuk anda sekalian, semoga bermanfaat !