Ayam Panggang Ala Amerika

Ayam Panggang Ala Amerika – Sajian ayam bakar masuk ke dalam daftar resep kuliner sederhana rumahan yang populer. Di Indonesia, terdapat lebih dari lima tipe ayam bakar yang acap kali dijumpai, seperti Ayam Panggang Ala Amerika, ayam bakar Betutu, ayam bakar bumbu rujak khas Jawa Timur, dan ayam bakar Padang. Varian Ayam Panggang Ala Amerika, ini dapat dibedakan dari bumbu yang diterapkan dan sistem memasaknya.

Ayam Panggang Ala Amerika

Ayam Panggang Ala Amerika

Setelah ini, kita akan mencoba Ayam Panggang Ala Amerika, gurih enak yang diungkep dengan bumbu halus, santan, gula merah, dan kecap. Ungkep, berasal dari bahasa Jawa, adalah progres memasak bahan makanan yang telah dibumbui dengan api kecil dan dalam waktu yang lama. Ketimbang ayam diungkep hingga empuk, panggang ayam sambil diolesi bumbu dan kecap. Dengan menambahkan Bango Kecap  tentunya menambah citarasa legit di ayam bakarmu. Cara penasaran, yuk racik resep Ayam Panggang Ala Amerika.

Ayam Bakar Gurih Sedap Kuliner Sederhana Rumahan

Ayam Panggang Ala Amerika

Bahan

800 g (1 ekor) ayam pejantan, potong jadi 4 bagian
4 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
20 g asam Jawa, larutkan dengan 3 sdm air panas
500 ml santan
2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 5 butir kemiri
  • ½ sdt merica bubuk
  • 3 cm kunyit
  • 50 g gula merah, sisir halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm Bango Kecap Manis

Cara Memasak

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.
  • Masukkan air larutan asam Jawa dan ayam, aduk rata.
  • Tuangkan santan, aduk pelan supaya santan tak pecah.
  • Masak sampai santan mengabsorpsi dan ayam empuk. Angkat dan sisihkan.
  • Panaskan wajan, panggang ayam sambil diolesi bumbu halus dan kecap. Panggang hingga berwarna kecokelatan.
  • Angkat dan sajikan.

Ayam Bakar Bumbu Taliwang

Ayam Panggang Ala Amerika

Bahan

  • 1 ekor (900 gram) ayam, belah 4 bagian
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 3 batang serai, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk, membuang tulang daunnya
  • 2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan KECAP MANIS BANGO
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

  • 1 potong terasi, bakar
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merahSistem Memasak
  • Lumuri ayam, air jeruk, 1 sendok makan kecap dan 1 sendok teh garam. Biarkan 20 menit. Bakar di atas bara sambil dibolak-balik hingga separo matang.
  • Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam. Aduk sampai ayam berubah warna.
  • Masukkan garam, merica, kecap  sambil diaduk hingga rata.
  • Tuangkan santan sedikit demi sedikit. Biarkan ayam matang. Panggang hingga matang.
    Kini:

Sebelum dipanggang, ayam taliwang umumnya dilumuri 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam saja. Cara tambahkan 1 sendok makan kecap agar lebih harum karena kecap ketika dibakar langsung mengaramel.

Ayam Bakar Kluak Jogja

Bahan

  • 1 ekor ayam potong, potong 4 komponen
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 sendok makan Kecap Manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar, disangrai
  • 4 buah keluak, ambil daging buahnya, seduh air panas
  • 4 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 1 cm kencur
  • 1 cm jahe

Sistem Memasak

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  • Tambahkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
  • Masukkan Kecap Manis, garam, dan gula. Aduk rata. Tuang santan. Masak hingga matang. Bakar sampai kecokelatan.

Ayam Bakar Kalasan

Ayam Panggang Ala Amerika

Menu Ayam Bakar Kalasan ini benar-benar sederhana, namun rasanya luar awam enak. Perpaduan ayam dan bumbu plus Kecap Manis Bango benar-benar unik sehingga daging ayamnya terasa banget lezatnya. Cara Ayam Panggang Ala Amerika dipersembahkan dengan lalapan dan saus pedas.

Bahan

  • 1 ekor ayam kampung yang gemuk, potong menjadi 4 komponen
  • 3 sdm minyak goreng atau minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 500 ml santan encer
  • 100 ml Kecap Manis Bango

Bumbu yang Dihaluskan :

  • 2 butir kemiri
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt jintan
  • ½ sdt lada putih bubuk butiran
  • 2 sdt garamSistem Memasak
  • Cuci bersih ayam lalu tiriskan.
  • Tumis bumbu halus sampai matang dan wangi.
  • Masukkan daun salam, lengkuas dan serai. Aduk sampai layu.
  • Tambahkan potongan ayam, aduk sampai kaku.
  • Tuangi santan encer. Tutup wajan, masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan kuah habis. Angkat, dinginkan.
  • Bakar ayam di atas bara api arang sambil balik-balik sampai matang kedua sisinya. Angkat, sajikan hangat dengan komplemennya.

Sekian menu Ayam Panggang Ala Amerika, yang dapat kami rangkum untuk anda sekalian, semoga bermanfaat !